В сравнение

Как выбрать перкуссионный массажер: достоинства, недостатки, рекомендации и рейтинг 2023 года

Далее

31.03.2023

Перкуссионные массажеры - как выбрать, рейтинг 2023 года, как пользоваться, характеристики массажеров.

Оглавление

Перкуссионный массаж совмещает в себе технику продавливания и поколачивания, обеспечивая таким образом максимально глубокую проработку мышечных волокон. Серия быстрых ударов способствует улучшению циркуляции лимфы и крови, позволяет справиться со спазмами мышц, расслабиться, тщательно проработать триггерные точки.

Это достаточно сложный вид массажа, который требует от массажиста большого опыта и особых навыков. Впрочем, можно обойтись и без массажиста, выбрав в качестве альтернативы перкуссионный массажер.

Устройство по внешнему виду напоминает дрель, в которой вместо сверла установлена насадка в виде мячика или рогатки. Насадка быстро двигается вперед-назад, выполняя ритмичные удары по мышцам и обеспечивая таким образом качественное их восстановление.

В комплект обычно входит несколько сменных насадок разных форм, размеров, мягкости, что в сочетании с возможностью выбора скорости и интенсивности постукивания позволяет настроить индивидуальные параметры массажа на каждую зону и под каждую задачу.

Как выбрать перкуссор правильно 

На современном рынке представлен огромный выбор моделей перкуссионных массажеров. Как среди этого разнообразия выбрать лучший вариант?

Мы рекомендуем выделить время для проведения небольшой аналитической работы — определите важные для вас критерии, сравните изделия  по нужным показателям и легко найдете модель, которую смело назовете идеальной.

  1. Вес. Есть облегченные модели весом около 300-400 г, а есть модели потяжелее — до 2 кг. Однако стоит помнить, что удобство использования массажера обусловлено не только весом, но и правильным балансом конструкции — если пистолет правильно сбалансирован, вы сможете даже тяжелую модель держать одной рукой, не уставая.
  2. Уровень шума. Если для вас этот критерий важен, выбирайте инструменты с бесщеточным мотором, они самые тихие.
  3. Мощность насадки. Определяет глубину воздействия. Насадка подбирается в зависимости от области проработки. Например, массаж спины и бедер лучше выполнять с крупными насадками, которые обеспечивают амплитуду движения до 16 мм, а массаж в области шеи требует большей осторожности, поэтому выбирают насадки поменьше. При выборе насадок обратите внимание, что они бывают разной плотности, так что можно обеспечивать разную интенсивность воздействия.
  4. Количество режимов, определяющих скорость. Как правило, перкуссионные массажеры имеют от одного до шести режимов. Чем больше режимов, тем больше возможностей настроить инструмент под свои потребности, под особенности обрабатываемой зоны.
  5. Время работы. Желательно, чтобы массажер мог работать в течение двух-трех часов без подзарядки, тогда вы сможете спокойно брать его на тренировки и соревнования в другой город. Если же вы планируете использовать модель исключительно дома, на этот фактор особого внимания можно не обращать.

 

Как пользоваться перкуссионным массажером 

Использовать перкуссионный массажер можно как до тренировок, так и после них. В первом случае инструмент позволит разогреть мышечные ткани, подготовить их к нагрузкам, снизить риски травмирования во время тренировки. После занятий массаж тоже полезен — способствует выводу молочной кислоты из мышц, что избавляет от боли на следующий день, снимает усталость, спазмы. Как использовать перкуссионный массажер рассказывает Сергей Чечиль — врач, мануальный терапевт, участвующий в подготовке Олимпийской Сборной России по лыжным гонкам

Использование перкуссионных массажеров востребовано не только среди спортсменов — профессионалов и любителей, но также среди людей, которые от спорта максимально далеки.

Например, если вы работаете в офисе и 8 часов в день проводите сидя перед компьютером, наверняка вам знакомы проблемы с поясницей и спиной. Регулярный перкуссионный массаж позволит избавиться от болей, привести мышцы в хорошую форму. Конечно, массаж, даже самый эффективный, не сделает ваши мышцы сильнее, поэтому рекомендуем в дополнение к регулярному массажу устраивать в день хотя бы по 2-3 пятиминутных разминки — несколько наклонов и поворотов туловища позволят вам чувствовать себя гораздо лучше.

 
 

 

Аналогичные рекомендации можно дать всем людям, чья работа предполагает долгое сидение — музыкантам, водителям, бухгалтерам и так далее.

Если раньше вы никогда не пользовались перкуссионным массажером, рекомендуем перед покупкой устройства проконсультироваться с врачом. Специалист оценит состояние вашего здоровья, определит наличие или отсутствие противопоказаний, даст рекомендации по правильному использованию массажера — по выбору насадок, режимов, ответит на другие вопросы. Обращаться необходимо к спортивному врачу.

Рейтинг перкуссионных массажеров в 2023 

Среди огромного количества моделей перкуссионных массажеров, представленных на современном рынке, мы рекомендуем обратить особое внимание на:

Yamaguchi Top Gun&Arm 

Облегченный перкуссионный массажер с удобной рукояткой . Весит всего 250 г, при этом может похвастать отличной мощностью бесщеточного мотора — а значит, достаточной силой и глубиной воздействия на мышцы. Обеспечивает ударную силу 7-14 мм, чего достаточно для хорошей проработки мышц, стимуляции кровообращения, снятия спазмов и болей.

Идеальный вариант для самостоятельного использования: удобная удлиненная складная ручка, которую можно раздвинуть до 50 см, позволяет дотягиваться до любых труднодоступных мест, например, до лопаток или поясницы. В наборе идут 4 дополнительные насадки — выбирайте наиболее удобную и эффективную для вас.

Есть специальный расслабляющий режим 800 оборотов в минуту, что существенно расширяет возможности массажера — с помощью этого устройства вы сможете прорабатывать самые деликатные зоны, включая зону подбородка, шеи.

Yamaguchi Massage Gun PRO 

Стильный перкуссионный массажер для тела . Уникальная система фиксирования насадок с гибким механизмом обеспечивает тщательную проработку спазмированных мышц в любой позиции.

Подвижное основание насадки обеспечивают защиту от травм даже при сильном надавливании. Массажер может использоваться в качестве инструмента для прогрева и активации мышц перед тренировкой, так и после занятий, чтобы избавиться от гипертонуса и усталости.

Модель оснащена современным японским мотором, характеризуется низким уровнем шума, имеет инновационную магнитную зарядку, способен работать от аккумулятора до трех часов. Весит 700 г. Massage Gun PRO предлагается к продаже с мини кейсом, который позволяет брать массажер в отпуск, на тренировки и так далее.

Yamaguchi Therapy Massage Gun 

Революционный прибор перкуссионного массажа. В комплект включено несколько насадок, в том числе, стандартная круглая, мягкая силиконовая, плоская, насадка «пуля» и U-Shape для проработки различных зон с нужной интенсивностью.

Мощный мотор обеспечивает высокий крутящий момент, отличную мощность, при этом тихую и плавную работу. Риск перегрева сведен к минимуму, что в сочетании с хорошей износостойкостью обеспечивает долговечность массажера.

Без подзарядки способен работать в течение трех часов. Вес — 680 граммов, в комплект входит компактный кейс, где легко размещается не только само устройство, но и все его насадки, так что легко можете брать его в поездки, на тренировки.

Yamaguchi Gun Super Mini 

Мини пистолет для массажа фасций : яркий пример того, что размер не всегда имеет значение. Инструмент, несмотря на свои компактные размеры и небольшой вес, обеспечивает глубокую проработку мышц, эффективно снимая болезненность, разминая миофасциальную мембрану и стимулируя обмен веществ.

Японский мотор работает тихо, но обеспечивает хорошую мощность и высокий крутящий момент. Одной зарядки хватает на четыре часа непрерывной работы. В набор включены 4 насадки, так что для проработки любой зоны можно подобрать оптимальный вариант, тем более, что модель имеет также пять уровней интенсивности.

Yamaguchi Therapy Massage Gun Mini 2 

Перкуссионный массажер для тела Yamaguchi Therapy Massage Gun Mini 2 . Небольшой корпус, вес 440 г — этого малыша вы смело можете брать в любые путешествия, на соревнования. Есть также ремешок на запястье — предусмотрен, если вы захотите взять аксессуар с собой, например, на тренировку.

Несмотря на компактные размеры, массажер характеризуется высокой эффективностью: с легкостью проработает триггерные точки, улучшит состояние и внешний вид мягких тканей, расширит диапазон движений, активизирует восстановительные процессы, снизит риск травмирования.

Обеспечивает ударную силу до 15 кг, глубину воздействия до 14 мм, так что позволяет прорабатывать не только поверхностные мышцы, но также глубокие слои. Промышленный японский мотор характеризуется долговечностью, тихой работой, эффективностью — выбирайте один из пяти уровней для проработки разных зон тела.

Yamaguchi Therapy Massage Gun Mini 

Легкий и компактный перкуссионный массажер для тела . Сочетает компактные габариты, небольшой вес, привлекательный дизайн, несколько режимов мощности, разные вариации насадок и невысокую стоимость. Против столь удачного сочетания характеристик устоять практически невозможно.

Вес модели составляет 570 г, массажер легко поместится даже в небольшую сумку, так что вы всегда сможете брать его на тренировку, в путешествия. Амплитуда движений насадки составляет 8 мм, сила удара — до 14 кг в зависимости от режима, что в сочетании с высоким крутящим моментом двигателя обеспечивает эффективность работы пистолета.

Выбирайте одну из четырех насадок и выполняйте не только эффективный, но и безопасный массаж. Емкости аккумуляторной батареи хватает на 3 часа беспрерывной работы.

Плюсы и минусы перкуссионных массажеров 

Перкуссионный массажер — отличный выбор как для спортсменов, которые много времени проводят в тренажерных залах, так и для людей, далеких от спорта, например, офисных сотрудников, проводящих большую часть дня, сидя в неудобной позе, страдающих от болей в пояснице, спине, шее.

Список задач, которые решает перкуссионный массаж, достаточно широк, что и определяет популярность ударных массажеров:

  • эффективная проработка триггерных точек всего тела, снятие болевых ощущений, усталости после интенсивных занятий или долгого нахождения в неудобной позе. С помощью перкуссионного пистолета вы быстро разомнете спазмированные мышцы, боль отступит практически мгновенно;
  • усиление кровообращения, обращения лимфы в организме, за счет чего активизируются обменные процессы, улучшается состояние мышечных и мягких тканей, происходит общее оздоровление организма;
  • профилактика целлюлита. Вибрация способствует разрушению жировых клеток, что, в свою очередь, уменьшает признаки целлюлита;
  • вывод токсинов и молочной кислоты после усиленных нагрузок. Если вы понимаете, что сегодня чрезмерно увлеклись во время тренировки и завтра все будет болеть, воспользуйтесь перкуссионным массажером. Также массаж поможет при возвращении к тренировкам после долгого перерыва;
  • расширение диапазона мышечных движений, что позволяет минимизировать риски растяжения связок, травмирования сухожилий, делает тренировки более безопасными и комфортными для спортсмена.

Несомненное преимущество перкуссионного пистолета заключается в возможности его самостоятельного использования. Вам не придется зависеть от режима работы массажиста, тратить время на дорогу до него и обратно, подстраивать под сеансы массажа свое расписание. Наличие собственного перкуссионного массажера дома существенно раздвигает границы вашей свободы и повышает уровень комфорта — вы можете проработать мышцы в любое время, быстро среагировать на любые болезненные ощущения, расслабить мышцу сразу после ее спазмирования.

Если решите купить компактный и легкий перкуссионный массажер, сможете брать его с собой на тренировки, в путешествия, в поездки на соревнования — ваш личный массажист будет всегда рядом с вами, 24 часа в сутки и абсолютно бесплатно.

Но не все так безоблачно. Говоря о неоспоримых достоинствах перкуссионных массажеров, нельзя промолчать об их недостатках. Впрочем недостатки здесь субъективны и устраняемы при желании (за исключением противопоказаний).

Самое главное, нужно всегда помнить, что перкуссионный массаж обеспечивает интенсивное воздействие на обрабатываемые ткани. И если для мягких тканей такая нагрузка, безусловно, полезна, то ритмичные быстрые удары в зонах, где можно затронуть вены, артерии, способны привести к негативным последствиям для организма.

Поэтому нужно тщательно придерживаться рекомендаций производителей массажеров относительно условий эксплуатации устройств — правильно выбирать насадки и режимы для массажа каждой зоны, соблюдать временные рамки, не давить слишком сильно на массажер, избегать мест с родинками, папилломами, повреждениями кожи.

В целом, если соблюдать требования безопасности при работе с перкуссионными массажерами, никаких рисков их использование за собой не несет — главное не переусердствовать.

Противопоказания к применению 

Перкуссионный массажер интенсивно воздействует на ткани, поэтому при работе с ним стоит быть максимально осторожным:

  • инструмент предназначен для массажа мягких тканей. Обходите стороной папилломы, родинки, поврежденные участки кожи;
  • не используется массажер для проработки зоны паха, головы, с особой аккуратностью массажируйте зоны в области груди, рядом с сердцем. Также не стоит выполнять перкуссионный массаж в тех местах, где можно прощупать пульс;
  • с осторожностью применяют массажер, если есть хронические болезни, во время беременности и лактации — в этих ситуациях имеет смысл предварительно проконсультироваться с врачом;
  • если вы принимаете антикоагулянты, следует поискать альтернативы перкуссионному массажу. Массаж противопоказан пациентам с варикозом, с нарушениями свертываемости крови, артритом, злокачественными опухолями, подагрой, при остеопорозе. Высокое давление и операции в недавнем прошлом — также противопоказания для проведения перкуссионного массажа.

 

Заключение 

Среди всех видов массажеров, представленных на российском рынке, перкуссионные пистолеты занимают особое место, потому что обеспечивают лучшую эффективность проработки поверхностных и глубоких мышечных слоев. Во многих случаях использование перкуссионных пистолетов даже более предпочтительно, чем серия массажей от специалистов — хотя бы потому, что массажер вы всегда сможете взять с собой в поездку, среагировать на любые боли практически моментально.

 
 

 

При выборе массажера, обращайте внимание на его характеристики, старайтесь отдавать предпочтение моделям известных брендов — так вы сможете быть уверены в высоком качестве и эффективности выбранного инструмента.

Возможно вас заинтересует - Обзор и рейтинг массажных кресел 2023 - 2024 года

Как тренировать мышцы стабилизаторы в домашних условиях

Упражнения для развития мышц стабилизаторов

Подробнее
Упражнения с гантелями на верхнюю часть тела

Упражнения с гантелями на верхнюю часть тела для женщин

Подробнее
Омоложение шеи и зоны декольте

Омоложение шеи и зоны декольте

Подробнее
Вакуум живота - техника Наули.

Вакуум живота - техника Наули.

Подробнее
Возрастные изменения кожи: морфотипы старения лица

Морфотипы старения лица

Подробнее
Ямочки на спине:

Ямочки на спине

Подробнее
холодная плазма для лица в домашних условиях

Холодная плазма для лица

Подробнее
Как убрать выпирающий живот

Как убрать выпирающий живот в домашних условиях

Подробнее
Как исправить осанку. Упражнения для здоровой спины

Как исправить осанку с помощью упражнений?

Подробнее
kak-pohudet-na-ellipticheskom-trenazhere

Как похудеть на эллиптическом тренажере?

Подробнее
Микромассаж лица в домашних условиях

Микромассаж лица в домашних условиях

Подробнее
Малярные мешки под глазами: как избавиться?

Малярные мешки под глазами: как избавиться?

Подробнее
Микротоковые домашние массажеры для лица

Микротоковые домашние массажеры для лица

Подробнее
Как убрать «кольца Венеры» на шее

Как убрать «кольца Венеры» на шее

Подробнее
Массажные кресла - как выбрать, рейтинг 2023 года, как пользоваться, характеристики массажных кресел

Как выбрать массажное кресло: достоинства, рекомендации и рейтинг 2023 - 2024 года

Подробнее
LPG массаж. Аппарат для дома

LPG массаж. Аппарат для дома

Подробнее
Аэробные тренировки

Аэробные тренировки

Подробнее
Сухость кожи рук и трещины. Уход за руками в домашних условиях

Сухость кожи рук и трещины

Подробнее
Как избавиться от черных точек на носу

Как избавиться от черных точек на носу

Подробнее
Как избавиться от второго подбородка

Как избавиться от второго подбородка

Подробнее
Скачать приложение
Yamaguchi App — это скидки, бонусы, акции и многое другое!

online-тренировки СПЕШИ

500 за регистрацию для новых пользователей

В этот раз успеешь!

500 баллов в подарок! 1

Зарегистрируйтесь на нашем сайте и получите 500 баллов на Ваши покупки!

500 в подарок

за регистрацию на сайте

Получите 500 баллов
Скрыть Вернуться назад
Город:  Москва
Единый номер по всей России 8 (800) 333-12-81
Телефон в Москве 8 495 646-80-96