В сравнение

Малярные мешки под глазами: как избавиться?

Далее

29.09.2023

Малярные мешки под глазами: как избавиться?

Малярные мешки, суфы или скуловые грыжи чаще всего появляются как следствие возрастных изменений и генетической предрасположенности. Они располагаются на лице в районе скуловых костей и представляют собой жировые пакеты под начавшей истончаться и утратившей упругость кожей. Из-за них лицо приобретает усталый вид, визуально начинает казаться старше. Такая картина не может радовать, поэтому человек обращается к косметологу или пластическому хирургу.

Существует несколько факторов появления дефекта. Врождённая предрасположенность приводит к тому, что характерная картина возникает в достаточно юном возрасте. У возрастных пациенток суфы проявляются из-за утраты эластичности кожного покрова, накопления жидкости в подкожной клетчатке. С течением времени недостаток начинает выделяться всё сильнее, из-за растягивания жировых клеток, расположенных под кожей в этой области. Рыхлый слой под воздействием силы тяготения стремится вниз, а мышцы и кожа, утратив эластичность, не могут этому препятствовать.

Способствуют возникновению малярных мешков заболевания почек, эндокринной системы, некоторые другие системные отклонения в организме. Но эстетический недостаток может возникать и у тех, кто не страдает конкретными болезнями. Поэтому в рамках статьи мы рассмотрим изъян, который беспокоит совершенно здоровых людей и становится дефектом, поддающимся косметической коррекции.

Гарантированно избавить от развитых скуловых грыж способна только грамотно проведённая пластическая операция. Но существуют и профилактические методы борьбы с проблемой, которые помогут затормозить образование дефекта.

Елена Морозова - эксперт в области косметологии, к.м.н., врач дерматолог, косметолог Клиники кожных болезней ПМГМУ им. И.М. Семенова рассказывает как убрать мешки под глазами и морщины вокруг глаз. Yamaguchi Eye Skin Care - салонный уход за кожей вокруг глаз дома.

Что такое малярные мешки и почему они появляются

Слово «malar» означает скуловую кость. Скуловые мешки или суфы представляют собой жировые пакеты, расположенные между границей нижнего века и скуловой областью. Выглядят как выпуклости или подушечки, которые постепенно отвисают, оттягивая за собой кожу. Её провисанию и присоединению к процессу рыхлой подкожной клетчатки способствует гравитационный птоз. Он приводит к деформации тканей скуловой области и образованию жировых складок – грыж.

В косметологии чётко различают малярные мешки и мешки под глазами. Последние локализуются в области нижнего века и имеют свои особенности. Суфы располагаются ниже. Развиваются они в течение нескольких лет, за счёт того, что начинают ослабевать мышцы, появляться избыток жировой ткани.

Беда грозит не всем. Решающую роль определяет предрасположенность, в основе которой лежат анатомические особенности. Скуловую зону ограничивает пара связок, с помощью которых мышцы прикрепляются к черепу: верхняя орбито-малярная и нижняя кожно-скуловая. На них лежат две важные функции: поддерживающая и фиксирующая.

Между связками расположена область, сформированная многоуровневыми жировыми пакетами. Степень их выраженности определяют генетика и возрастные изменения. Если связки перестают выполнять свои функции, ослабевают и укорачиваются, жировые пакеты начинают отвисать. Процессу способствуют и другие факторы: масса тела и заложенное при рождении количество жировых клеток в каждом пакете. Если ниже, в среднещёчной области подкожно-жировой клетчатки недостаточно, то скуловые мешки будут гораздо заметнее.

Независимо от строения лица и его анатомических особенностей, вовремя принятые профилактические меры могут значительно отсрочить или даже не допустить появления скуловых грыж. Коррекция рассмотренной области отличается от коррекции отёков на нижних веках. Как уже было сказано, полностью удалить суфы и вернуть лицу молодость возможно лишь оперативно.

Причины образования малярных мешков

Поскольку в основе суфов лежит жировая ткань, в норме под силой гравитации она постепенно опускается вниз и равномерно распределяется на щеках и в средней части лица. Но у некоторых людей такого перераспределения не происходит из-за сокращения нижней кожно-скуловой связки. Жировая ткань из-за этого накапливается на верхней границе скул, ограниченная носослёзной бороздой.

Главная причина отвисания скуловых мешков – возрастные изменения. Способствует дефекту и ослабевание мышц. Ультрафиолетовой облучение от солнца делает кожу дряблой, подкожные ткани атрофируются и поддаваясь гравитационной силе, начинают сползать вниз. Если жировые пакеты слабоваты из-за наследственной предрасположенности, давление круговых мышц глаз быстрее опускает ткани вниз, способствуя развитию суфов. Образуется грыжа, которая растягивает кожу и нарушает рельеф, придавая лицу стареющее выражение.

Больше всего предрасположены к быстрому развитию дефекта люди с так называемым усталым морфотипом старения. Такой тип характерен опусканием уголков губ, быстрым развитием носогубной складки, синяков и маляров. Возрастные проблемы с лимфооттоком усугубляют проблему. Этому способствует и накопление жидкости, когда маляры плохо выполняют свою дренажную функцию.

Ещё одним существенным поводом появления скуловых грыж становится недостаток гиалуроновой кислоты. С возрастом её количество снижается, это приводит к потере влаги, сухости и опадании объёма в скуловой области. К другим причинам образования малярных мешков можно отнести:

  • многочасовое сидение перед монитором компьютера, телевизора;
  • быстрое похудение и истощение жировой ткани из-за строгих диет;
  • сброс веса интенсивными тренировками;
  • усиленная мимика, склонность гримасничать, хмуриться, морщить лоб и нос;
  • задержка жидкости из-за аллергии, беременности, алкоголя, неправильного питания;
  • болезни щитовидки, носовых пазух, печёночные, почечные и сердечные заболевания.

Спровоцировать отвисание суфов может неправильное или необоснованное использование филлеров гиалуроновой кислоты. Пациентам со склонностью к образованию отёков они категорически противопоказаны.

Как удаляют малярные мешки

Скуловые грыжи локализуются глубоко в подкожно-жировом слое. Обычные косметические средства сюда не проникают. Поэтому нельзя надеяться на примочки, массажи и втирания. Они дают лишь незначительный эффекта или остаются бесполезной тратой сил и средств.

Нельзя использовать контурную пластику или липолифтинг, это лишь ухудшит положение. Филлеры и жировые дополнения оттягивают на себя воду и становятся ещё более выраженными.

Пластика век так же не приведёт к нужным результатам. Хотя создаётся ошибочное впечатление, что малярные мешки расположены сразу под веками и проведя блефаропластику, можно будет избавиться и от них, это не так. Через разрез на слизистой невозможно добраться до зоны, где находятся наборы жировых пакетов скуловой области. Иногда благодаря удалению жира вокруг глаз область грыжи начинает выделяться сильнее.

Единственный надёжный способ – удаление самих жировых клеток. Чтобы устранить дефекты, необходимо проводить чек-лифтинг или эндоскопическую подтяжку всей средней лицевой зоны. Наиболее надёжным пластические хирурги считают точечную липосакцию. Её проводят при помощи липоаспирации – радиочастотной, ультразвуковой или при помощи лазера.

Оптимальным вариантом становится операция, в которой коррекции подвергается вся средняя лицевая зона. Благодаря сочетанию блефаропластики и эндоскопической подтяжки, суфы убираются, приподнимаются уголки губ, исчезают носогубные борозды. Разрез проводится по месту расположения нижних ресниц, благодаря чему уже через две недели швы становятся незаметны.

Удалённые жировые клетки не восстанавливаются, поэтому эффект от такой пластики сохраняется пожизненно. Одновременно происходит подтягивание тканей и разглаживание кожи, что так же улучшает внешний вид.

Альтернативные способы

малярные мешки как убрать в домашних условиях

Существует ряд современных безоперационных методик, которые позволяют значительно отсрочить негативные изменения без хирургической операции. На сколько они рентабельны, решает врач-косметолог, исходя из состояния и особенностей пациента. Используется лимфодренажный массаж. Он улучшает тонус, стимулирует отток лимфы, очищает от токсинов. Процедура безболезненна, при незначительной степени дефекта помогает вернуть лицу подтянутость.

Для борьбы с малярными мешками в домашних условиях на первой и второй стадии их развития применяются различные методики, в том числе:

  • ультразвук, повышает поверхностную температуру, усиливает обменные процессы, симулирует регенерацию;
  • микротоки, которые стимулируют сокращение мышечных волокон, выработку АТФ, синтез белка, повышают тонус клеточных мембран;
  • RF-лифтинг, при помощи действующих радиочастотных импульсов, они разогревают клетки и стимулируют выработку эластина и коллагена;
  • радиочастотный лифтинг;
  • фракционный термолиз;
  • расщепление жировой прослойки липолитиками.

Зачастую действие таких процедур краткосрочно, эффект минимальный. Действуют они лишь на слабо выраженные суфы. На время малярные мешки становятся менее заметны за счёт стимуляции окружающих тканей и увеличения объёма вокруг области грыжи. Если суфы сильно выражены, результата может совсем не быть.

Профилактика

малярные мешки как убрать в домашних условиях

Процесс естественного старения невозможно полностью остановить. Особенно если вмешивается генетическая предрасположенность к развитию дефектов. Но существуют способы, которые позволят затормозить изменения и свести их к минимуму. Тогда лицо дольше останется привлекательным и свежим. К профилактическим мерам относится:

  • сокращение пребывания на открытом солнце;
  • обязательное применение солнцезащитных кремов по своему типу кожи;
  • отказ от курения, в том числе пассивного присутствия в задымленных помещениях;
  • здоровый сон не менее 8 часов в день, в одно и то же время;
  • отсутствие ночных бдений;
  • отказ от алкоголя, сокращение копчёной, солёной и жареной пищи в рационе;
  • включение в меню продуктов с достаточным количеством белков, жиров, витаминов и минералов;
  • уменьшение времени, которое вы проводите перед экраном монитора;
  • самомассаж, система разглаживания и симуляции по линиям Лангера;
  • умеренная физическая активность, выполнение общеукрепляющих упражнений;
  • избегание стрессовых ситуаций, укрепление нервной системы для более лёгкого к ним отношения;
  • полный отказ от введения ботулотоксинов (ботокс, диспорт), другие препараты разрешены только после консультации с косметологом и тщательного обследования.

Благодаря вовремя принятым профилактическим мерам, риск образования скуловых грыж сводится к минимуму. Если проблема уже имеет место, необходимо записаться на приём к специалисту, для подбора наиболее эффективного способа коррекции. Уже имеющиеся скуловые мешки перечисленными выше методами не уберёшь, но можно предотвратить их дальнейшее развитие.

Обзор косметических средств для ухода за кожей вокруг глаз

Частично убрать косметический дефект и стимулировать положительные процессы в коже помогут специальные мази и кремы. В их состав должны входить компоненты, активно улучшающие отток жидкости, стимулирующие кровообращение, питающих проблемную область и тормозящие старение. В средстве обязательно должны присутствовать один или несколько веществ из следующего списка:

  • витамины С и Е;
  • кофеин;
  • гепарин;
  • цинк;
  • рутин;
  • гиалуроновая кислота;
  • камфора;
  • ментол;
  • фенилэфрин;
  • диметилсульфоксид.

Так же в составе могут быть включены различные растительные компоненты: розмарин, шалфей, масло какао, экстракт водорослей, конского каштана и другие вещества, стимулирующие кровеносную и лимфатическую системы. В некоторые крема включают антибиотики и противовоспалительные средства, поэтому лучше подбирать состав, воспользовавшись консультацией врача.

Из известных брендов, современные торговые сети часто предлагают импортную уходовую косметику. Например крем C-Vit испанского производства. Он подходит для чувствительной кожи, избавляет от морщин и признаков усталости. Другие примеры: швейцарский Pro Youthing, для любого типа кожи, французский крем-гель Hydraphase Intense Eyes с интенсивным увлажнением и прочие патентованные средства. Все они стоят дорого, но в российской аптеке найдётся достаточно препаратов, которые будут по карману каждому. Среди них:

  • Троксевазин, усиливающий кровообращение и регенерацию;
  • гепариновая мазь с бензокаином, растворяет сгустки, улучшает кровоток;
  • Гепатромбин с тем же гепарином, для улучшения местного кровоснабжения, снятия отёчности и воспаления;
  • Блефарогель, с алоэ вера и гиалуроновой кислотой;
  • Куриозин, помимо гиалуронки содержит цинк, улучшает микроциркуляцию;
  • Индовазин, крем для лечения сосудов, обладает противоотёчным свойством;
  • гомеопатический Траумель от воспаления и отёчности;
  • Релиф, суживает сосуды и нормализует баланс воды и солей;
  • Тетрациклин, применяется в случае с отёками воспалительного характера;
  • Солкосерил для стимуляции выработки коллагена и насыщения тканей кислородом.

Эти и другие средства помогут поддержать естественный баланс кожи, улучшить трофику, симулировать кровоснабжение и выработку нужных веществ и затормозить негативные процессы. Покупать их самостоятельно, без консультации с косметологом, нежелательно.

Как поддержать кожу под глазами в тонусе

Врачи рекомендуют придерживаться определённых правил в образе жизни, которые помогут сохранять тонус кожных покровов, упругость и подтянутый вид. Главные из них:

  • в конце дня всегда удаляйте косметику;
  • никогда не трите глаза, проводите любые манипуляции круговыми движениями, плавно;
  • не удаляйте мейкап с области вокруг век при помощи мыла, оно сушит кожу, пользуйтесь специальными средствами;
  • покупайте только ту косметику, которая содержит вещества, улучшающие лимфоотток, циркуляцию крови, метаболизм, тонизируют и восстанавливают;
  • регулярно делайте гимнастику и массаж кожи век;
  • спите не менее 7 часов, полноценный отдых продлит молодость;
  • ешьте больше овощей и фруктов, не менее килограмма в день;
  • следите за весом.

Если перечисленные меры не помогают и суфы всё равно образовались, обращайтесь к врачу. Чем быстрее будут приняты меры по устранению дефекта, тем проще будет улучшить состояние проблемной области. Удаление малярных мешков позволяет быстро и безопасно восстановить контуры, улучшить внешний вид и вернуть молодость вашему лицу.

Как правильно пользоваться мезороллером для лица c сывороткой

Как пользоваться мезороллером для лица и волос

Подробнее
Утяжелители для рук и ног

Утяжелители для рук и ног

Подробнее
Как тренировать мышцы стабилизаторы в домашних условиях

Упражнения для развития мышц стабилизаторов

Подробнее
Упражнения с гантелями на верхнюю часть тела

Упражнения с гантелями на верхнюю часть тела для женщин

Подробнее
Омоложение шеи и зоны декольте

Омоложение шеи и зоны декольте

Подробнее
Вакуум живота - техника Наули.

Вакуум живота - техника Наули.

Подробнее
Возрастные изменения кожи: морфотипы старения лица

Морфотипы старения лица

Подробнее
Ямочки на спине:

Ямочки на спине

Подробнее
холодная плазма для лица в домашних условиях

Холодная плазма для лица

Подробнее
Как убрать выпирающий живот

Как убрать выпирающий живот в домашних условиях

Подробнее
Как исправить осанку. Упражнения для здоровой спины

Как исправить осанку с помощью упражнений?

Подробнее
kak-pohudet-na-ellipticheskom-trenazhere

Как похудеть на эллиптическом тренажере?

Подробнее
Микромассаж лица в домашних условиях

Микромассаж лица в домашних условиях

Подробнее
Малярные мешки под глазами: как избавиться?

Малярные мешки под глазами: как избавиться?

Подробнее
Микротоковые домашние массажеры для лица

Микротоковые домашние массажеры для лица

Подробнее
Как убрать «кольца Венеры» на шее

Как убрать «кольца Венеры» на шее

Подробнее
Массажные кресла - как выбрать, рейтинг 2023 года, как пользоваться, характеристики массажных кресел

Как выбрать массажное кресло: достоинства, рекомендации и рейтинг 2023 - 2024 года

Подробнее
LPG массаж. Аппарат для дома

LPG массаж. Аппарат для дома

Подробнее
Аэробные тренировки

Аэробные тренировки

Подробнее
Сухость кожи рук и трещины. Уход за руками в домашних условиях

Сухость кожи рук и трещины

Подробнее
Скачать приложение
Yamaguchi App — это скидки, бонусы, акции и многое другое!

online-тренировки СПЕШИ

500 за регистрацию для новых пользователей

В этот раз успеешь!

500 баллов в подарок! 1

Зарегистрируйтесь на нашем сайте и получите 500 баллов на Ваши покупки!

500 в подарок

за регистрацию на сайте

Получите 500 баллов
Скрыть Вернуться назад
Город:  Москва
Единый номер по всей России 8 (800) 333-12-81
Телефон в Москве 8 495 646-80-96